Jun 072009
 

Место действия — больничная палата. Главные действующие лица — мать и дочь, остальные больные и посетители играют на втором плане.

Мать, высокая когда-то, а теперь немощная старуха, ровесница революции, отсутствующим взглядом смотрит сквозь стены. Не встаёт без посторонней помощи и не любит, когда её поднимают. В прошлом – видный партийный деятель, оратор с хорошо поставленным голосом. Глухота её преумножает громогласность голоса многократно, не хуже иного мегафона.

Дочь сама давно уже бабушка, дородная и бойкая, но при матери почтительно тихая и аккуратная. Поправляет подушки, пытается покормить с ложечки. Мать ест мало, громко отказывается от второго, отворачивается на бок и продолжает смотреть вдаль. Дочь доедает больничный обед.

Старуха вдруг вздрагивает и громогласно спрашивает, очевидно, у дочери: “Полежать хочешь?”. Второстепенные персонажи привыкли к неожиданным вопросам, но прислушиваются.

“Нет, мама, лежи, я не хочу” — чуть потише, наклонясь к уху матери отвечает дочь. Минутная пауза молчания, но мать вспоминает продолжение мысли — “Хочешь, я дам тебе совет?”

– Да, мама, какой совет?
– Если хочешь полежать — лежи дома, — орёт старуха.

Умерла через два дня.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru