Sep 202012
 

Мелочи – как физруки, если обращать на них внимание, то может получиться интересная история. Вот, например, мелкие надписи на деньгах иногда рассказывают, что же это такое на самом деле. Казалось бы – обыкновенный доллар:
One dollar banknote
А если вчитаться – то “legal tender for all debts, public and private”. Вопреки распространённому убеждению (среди тех, кто вообще слышал о таком понятии), “legal tender” – не средство платежа, от которого нельзя отказаться. На самом деле, при желании любой продавец может отказаться принимать деньги в качестве оплаты (если он совсем сошёл с ума) и вообще отказать в обслуживании клиенту, к “legal tender” это отношения не имеет. Вот если суд приговорил к уплате некоей суммы и должник предлагает оплату тем, что является “legal tender”, то получатель не может отказаться принять этот платёж в счёт уплаты. Интересно, что в Англии не всякие деньги являются “legal tender”, например, куча однопенсовых монет является таковым только до двадцати пенсов с похожими правилами для монет другого номинала. Но в Англии и на банкнотах не пишут про “legal tender”:
Ten British pounds banknote
Банкнота Банка Англии – суть обещание Центробанка заплатить предъявителю сумму, указанную на банкноте по первому требованию. Тут непонятная мне рекурсия: на десятифунтовой денежке с картинки написано буквально так: “Я обещаю заплатить предъявителю сего по первому требованию сумму десять фунтов” и подпись главного казначея. Надо как-нибудь зайти в Центробанк и потребовать уплаты десяти фунтов на основании имеющейся банкноты. Интересно, что они мне дадут?

В Зимбабве деньги – тоже обещание заплатить, но при этом со сроком годности. Вот, например, давно протухшие двести тысяч долларов:
200000 Zimbabwean dollars banknote

В России деньги как лотерея – билетами:
One thousand Russian roubles banknote

Там и жизнь вся как лотерея – никогда не угадаешь.

И только одна общая валюта для всех стран мира – время http://thetime.com.ua/.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru