Nov 092012
 

Меня тут попросили написать про педикюр. Вот про этот: http://krasstil.by/programmy/pedikyur.html. Поначалу ужасаешься ценам – 890 тысяч рублей за курс педикюра – я и забесплатно ногти постригу, но приглядевшись можно понять, что всё не так страшно, поскольку те рубли – белорусские.

А вообще я хотел писать про кавказцев. В Америке прилагательное “caucasian” (дословно – “кавказский”) означает белого человека европейской внешности, главным образом, в отличие от трёх других альтернатив – негров, латиноамериканцев и азиатов, в крайнем случае ещё индейцев. В Англии это слово тоже поймут так же, хотя употребляют гораздо реже. Так вот, недавно обнаружил замечательный факт: в дореволюционной России “кавказское племя” обозначало ровно ту же самую национальную принадлежность. Например, статья о человеческих расах в раритетном атласе 1908 года издания:

Кавказское племя или народы средиземной расы в Европе, Ост-Индии и Северной Африке с овальной и круглой головой, главным образом с белыми, а также желтоватым и коричневым цветом кожи, длинными, гладкими или курчавыми, белокурыми или чёрными, но никогда не шерстовидными волосами с невыдающимися скулами и вертикально стоящими зубами.

И дальше там про их деление на арийцев и подробнее на славян, литовцев, германцев и прочих греко-романцев:

Человеческие расы и племена

Устоявшийся термин “лицо кавказской национальности” приобретает новый смысл.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru