Dec 162012
 

NavitelНа самом деле компас для навигации и ориентации используется не так часто, хотя наверняка многие думали, что без него никуда. Судна часто пользуются ориентирами, вроде маяков. Летчики на различных летательных аппаратах при прохождении очень сложных участков пути полагаются чаще всего на радиомаяки и указания диспетчеров, чем на компас. А при посадке на полосу ориентируются по визуальным знакам. Компас указывает лишь курс на прямых участках маршрута, например, когда в полете из Европы нужно не промахнуться в Америку. В таком случае и ветер не страшен, и даже Бермудский треугольник. Ведь на нужном участке маршрута пилота диспетчер всегда подхватит и поможет в ориентации и навигации.

Но с наступлением времени великих географических открытий многим людям удобнее все-таки стало пользоваться компасом, потому что ранние способы ориентации или навигации использовали лишь локальные ориентиры, например, такие как маяки, приметные скалы, узнаваемые очертания побережий. Когда-то открыватели новых стран и земель вышли в открытое море, в котором не было никаких местных ориентиров. Навигация в то время было очень непростой в открытом море. Потребовался людям для этого глобальный ориентир, и им стала сторона света под названием север, на север и указывает любой исправный компас.

Но этот глобальный ориентир пользовался моряками с точностью всего лишь до румба. Румб – это одна тридцать вторая часть окружности компаса. С большей точностью, как тогда, так и сейчас, его применять не было смысла. Сейчас появились достаточно точные приборы, например, в онлайн-магазинах можно купить навигатор Гармин, который определит ваше месторасположение с точностью до 2-5 метров.

В последующие годы учеными было открыто, что на самом деле магнитный север расположен достаточно далеко от того места, где все думали. Теперь ученые открыли также и тот факт, что в разных точках нашей планеты направление магнитной стрелки компаса может достаточно сильно отклоняться от указания на магнитный полюс из-за небольших местных магнитных аномалий. Сейчас проще всего использовать GPS навигаторы Гармин, которые помогут точно определить направление и даже могут проложить удобный маршрут. Для целей профессиональной навигации до сих пор существуют особые карты и таблицы, которые показывают магнитные отклонения. Но GPS-навигаторами Гармин начинают пользоваться все большее количество людей.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru