Jun 132013
 

Я давно про это читал, но как-то до преклонных лет не применял, а оказалось правда – стоит начать и всё получится. Главное – начать.

Я вообще по натуре инвестор и с детства был неравнодушен к модели “сначала поднапрячься, а потом стричь купоны”, то есть, к пассивному доходу, – ростовщичеству, аренде, спящему солдату и идущей службе. Сначала с гаражами чудесно получилось – десятипроцентный доход на вложения в твёрдой валюте при минимальных рисках. Параллельно гаражам я экспериментировал с разработкой и поисковой оптимизацией сайтов. Тут доходность в годовых процентах совсем зашкаливает, хоть и в абсолютном выражении не так велика, как с гаражами – десять сайтов примерно как два плохоньких гаража.

Занятие сайтами отнимает массу времени и сил, но зато когда сайт сделан, доход идёт абсолютно пассивный, разве что отвечать на редкие емейлы приходится из вежливости. Поначалу я пытался умничать, писать бизнес-план, прогнозировать прибыль, но споткнулся о своё же невежество в вопросах сайтостроения. Например, я даже приблизительно не представлял, сколько денег принесёт сайту тысяча посетителей. Без этого бизнес план было писать бесполезно, надо было начинать (не надо думать, надо прыгать) – цена входа минимальна, домен стоит сто рублей в год, хостинг – пять долларов в месяц, даже потеряв эти деньги, я на паперти не окажусь.

И начал – с одностраничника “договор аренды квартиры“, – до сих пор лидера по заработку в sape:

Заработок в sape

Потом было разное от классических буквальных говносайтов до вполне пристойных литературных исследований, но большинство моих сайтов так или иначе заточены под поисковые системы и, хотя бывают полезны людям, никакой решительно новой информации не содержат, лишь компиляцию из уже написанных текстов. Например, сайт, задумывавшийся как “примеры документов“, в итоге превратился в сборище стихов и цитат на заданные темы. Видя популярность поэзии, грех было не сделать сайт, посвящённый стихам. Теперь я знаю, сколько денег приносит тысяча посетителей – от десяти до двадцати рублей в переводе на русские деньги:

adsense

Побочным эффектом освоил Друпал и Вордпресс – я всегда рад новым знаниям, но честно говоря, за пару лет верстать и продвигать сайты немного надоело. Не останавливаться же на достигнутом – нужно покупать готовые сайты. Вооружившись знанием о доходах с тысячи посетителей, я начал искать сайты со знакомой мне тематикой и похожим трафиком.

Тут необходимо отступление: меня часто спрашивают в духе “ну и за сколько лет окупаются твои гаражи?” Это некорректный вопрос. Гаражи – недвижимость, она в крайнем случае амортизируется, но не пропадает совсем. Её всегда можно продать по рыночной стоимости, с поправкой на инфляцию, – даже бо́льшей, чем цена покупки. Вопрос окупаемости гаражей – примерно как вопрос окупаемости сберегательного счёта в банке. Неуместен. Правильно говорить о процентной ставке годовых доходов. Окупаемость может быть у автомобиля такси в Москве, который имеет весьма предсказуемый срок службы и остаточную стоимость металлолома по окончании этого срока. С сайтами где-то посередине между недвижимостью и автомобилями – срок службы неограничен, но приносить доход он может внезапно перестать из-за прихотей поисковых систем или какого-нибудь непредсказуемого развития технологий.

С учётом вышесказанного, я решил искать сайт, который “окупится” максимум за пять лет (если грубо, то 20% годовых, в два раза больше, чем с гаражей). Такой сайт быстро нашёлся. Посетителей – 2000 в день, поздравительный трафик, понятная мне тематика и способы раскрутки. Это 20-40 рублей в день, умножаем на пять лет, получаем стоимость сайта 36500 – 73000. Порнографические тизеры, но это поправимо. За сайт просили 65000 и я решил “прыгать”. Это было три месяца назад, сейчас оно выглядит так:

Bezdatu screenshot

Правильно ли я сделал? Да, правильно. Купил бы я этот сайт сейчас? Нет, не купил бы. Вот такой парадокс. Поясню: сайт оказался на Joomla – по сравнению с привычным Друпалом, косое и кривое угробище с непонятной логикой создателей, где плагины, модули и компоненты все смешаны в одну кучу, а слово “меню” обозначает блюдо винегрет, а не способ навигации.

Взявшись за гуж, пришлось исправлять не то модуль, не то компонент, который отвечает за даты поздравлений. Выучил по ходу дела php, разобрался с ajax, переписал что надо, потом ещё пришлось вручную переделывать все даты под новую структуру. Доход Adsense в расчёте на посетителя оказался ближе к нижней границе ожидаемого, добавление тизеров и партнёрских программ сильно не спасло ситуацию. Посещения, правда, стабильные и в среднем несколько выше обещанных изначально двух тысяч в день. Баланс заработка и затрат в sape только-только выровнялся до пренебрежимо малых двадцати копеек убытка в день. Дополнительных затрат пока не было, имеющийся хостинг позволяет присоседить неограниченное количество сайтов.

Посчитав все доходы за эти три месяца и списав в “бесплатно” потраченное время на саморазвитие, получается, что на запланированную окупаемость в пять лет я вполне выхожу. Но сайты на Джумле я теперь куплю только с отдачей в сто процентов годовых, не меньше.

Подводных камней в покупке сайта оказалось на удивление немного, поскольку биржа telderi реализует механизм гарантии сделки, и все эти камни были организационного характера:

    • Электронные деньги, принимаемые биржей к оплате, непросто достать, находясь за границей. Оплата кредиткой была бы гораздо уместнее;
    • Передача домена в зоне ru сопровождается некоторой бумажной волокитой (распечатать, подписать, отправить) и заняла в моём случае около двух недель с момента победы в аукционе;
    • Джумла оказалась кривее, чем я от неё ожидал – нужно было использовать фильтр по знакомым CMS

В общем, больше проблем и не было. А и то! Пойду, ещё сайтов присмотрю, где бы только эти вебмани достать…

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru