Aug 302014
 

Покой жильцов охраняли сторожа. Их ещё называли вахтёрами за вахтовый метод работы сутки-трое. Каждый из сторожей был личностью яркой и незаурядной.

Алик носил кепку и крепко пил. Настоящее его имя было, кажется, Олег, но “Алик” подходило лучше по смыслу. Малолетние балбесы дразнили его “Алик – в жопе шарик” и делали разные пакости, а он гонял нас по всему двору, но далеко не убегал – не мог оставить свой пост. Потом на его похороны собирали деньги со всех квартир по рублю или кто сколько даст.

Вера Васильевна была очень изысканного воспитания, по возрасту и манерам годилась в дочери декабристам и читала в своём скворечнике-сторожке книги на французском языке. Антиподами Веры Васильевны были сёстры бабВаля и бабМаша. Толстые, страшно вонючие, они дежурили часто вместе, играя в карты и лото на деньги. С приходом поры дефицита бабВаля открыла в сторожке импровизированный табачный ларёк с диковинными индийскими сигаретами “Queen size”.

Ещё была безымянная злая и тощая бабуся, которую все дети боялись и обходили стороной, когда она выходила погреться на солнышке. Ходили слухи, что её сына зарезали или даже распилили на части и за эту трагедию ей прощалась общая её недружелюбность.

С тех пор для сторожей придумали новое слово, модное, иностранное – “консьерж”. Несмотря на звучное название, на этой должности теперь сидят вышедшие на пенсию жильцы нашего дома, безликие, как окрестные девятиэтажки. Хотя, возможно, и про них нынешний малолетний оболтус через тридцать лет напишет сентиментальный рассказ.

  One Response to “Сторожа”

  1. Зашли мы с Грубиным в ресторан. Напротив входа сидит швейцар. Мы слышим:
    – Извиняюсь, молодые люди, а двери за собой не обязательно прикрывать?!

    ******
    Действительно, было в Михал Иваныче что-то аристократическое. Пустые бутылки он не сдавал, выбрасывал.

    *****
    Как многие алкаши, человек ослепительного благородства

    (C) Довлатов

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru