Sep 292015
 

Ищу копирайтера, умеющего писать, а не переписывать. На одной из многочисленных бирж подходящих кандидатов не нашлось, только время потерялось. Задание было на тему египетских курортов, звучало так:

—————–
Требуется хорошим языком “вкусно” и грамотно рассказать об одном из следующих египетских курортов или городов: Таба, Марса Алам, Макади, Дахаб, Сафага, Эль Гуна, Александрия. Это задание для очевидцев-журналистов, вы вряд ли справитесь с ним на требуемом уровне путём собирания информации из открытых источников. Целевая аудитория – любители географии, забредшие почитать про интересные места мира.

Ваш текст не должен выглядеть как рерайт (идиотские словесные конструкции в качестве синонимов), не должен пахнуть переводом (недопустимы кальки с английского), а должен читаться легко и интересно, быть стилистически выдержанным и желательно с живым авторским юмором. Безграмотные или пресные тексты будут отправлены обратно в портфолио исполнителя. После прочтения статьи рука должна тянуться к кнопке “поделиться в фейсбуке” или какой ещё вконтакт там будет.

Ни в коем случае текст не должен быть похож на то, что обычно заказывают турагентства. Это вроде: “Александрия – один из древнейших городов Египта, с незапамятных времён известный своей библиотекой, сожжённой дикарями во главе с Наполеоном. Тем не менее, привлекательность Александрии для туристов со всего мира не умолкает, а наоборот, с каждым годом…” Скучный бред такого рода, который можно написать, не бывав ни разу в Египте и даже не заглядывая в википедию, будет отбракован.

В тексте не должно быть воды. Например, если вы хотите подчеркнуть, что в Сафаге низкая преступность, не нужно писать “После кошмаров, показываемых телеканалами в сводках новостей, в Сафаге вы сможете наконец полностью расслабиться, поскольку преступность здесь практически на нуле, если не считать подвыпивших туристов” – тут воды столько же процентов, сколько в огурце, – сто без малого. Про преступность лучше написать в цифрах – сколько в год насильственных преступлений, краж, хулиганств, сравнить эти цифры с другими городами и прочей аналитикой.

Как минимум, текст должен быть полезен тому, кто по какой-то прихоти судьбы решил переехать в Египет на постоянное место жительства. Например, как Экслер написал про Испанию В идеале, этот полезный текст должен брать за душу сразу и крепко держать до конца, например: “Думали, что Египет – это “всё включено”, пляж с аниматорами, дети и загар? А вот <тут мастер слова должен подобрать цензурный, но столь же сильный по эмоциональной окраске эквивалент> вам! Возьмите Дахаб – хоть трава и запрещена глупыми государственными ханжами, курит каждый второй, включая пассажиров преклонного возраста и инвалидов с детьми.” И чтоб закончилось недосказанностью – спал Станиславский с Немировичем-Данченко или просто дружил – непонятно, догадайтесь сами.

Вся статья – пять тысяч букв без пробелов и прочих препинаний плюс-минус десять процентов. Не надо доливать вводных слов, если текст где-то не дотягивает до нормы. Главное – не количество, а качество. Я буду придирчив. Для начала необходимо прислать мне ссылку на свой личный блог (кто не умеет читать или не умеет присылать ссылки или даже не пишет блог, а вместо этого отправляет смотреть портфолио, будет успешно проигнорирован). Не срочно, но лучше прислать мне на рецензию первые два абзаца, как только они напишутся, чтобы я мог внести необходимые коррективы в дальнейшую работу.
—————–

С количеством требуемых букв я промахнулся, лучше больше. Оплата договорная, в соответствии с аппетитами подходящего кандидата, при долгосрочном сотрудничестве может корректироваться по результатам коммерческой отдачи. Предложения можно писать в комментариях или на egypt@isteriki.com.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru