May 262017
 

Про налоги тоже спрашивают часто. Наиболее распространено заблуждение о том, что в Британии высокие налоговые ставки. Возможно во времена Битлз так и было, но прогресс не стоит на месте. Законы меняются довольно часто и на данный момент наивысшая ставка подоходного налога в Соединённом Королевстве равна 45 процентам. По сравнению с заглавными 13 процентами подоходного налога в России, может показаться страшной цифрой, на самом же деле всё наоборот.

Для простоты рассуждений я сейчас не буду вдаваться в подробности налогообложения корпораций, дивидендов, добавленной стоимости, акцизов и прочих разнообразных способов относительно честного отъёма денег у населения, а остановлюсь на простом и понятном подоходном налоге. В Британии и США подходы к нему похожи в том, что шкала налога ступенчатая и зависит скачкообразно от размера полученного дохода. В обеих странах есть минимальная сумма дохода в год, которая не облагается подоходным налогом вообще. Для США в данный момент это порядка $10500, в Великобритании — £11500. Есть разные варианты, когда эти цифры меняются, а также появляются дополнительные налоговые вычеты, но порядок цифр примерно таков.

То есть, фактически в рублёвом эквиваленте первые 600 тысяч в США и 830 тысяч в Великобритании облагаются налогом по нулевой ставке. На часть дохода, превышающую эту сумму, включается низшая ставка налога — 10% в США и 20% в Британии. Получается так, что работник, зарабатывающий 100 тысяч рублей в месяц, будет с этой суммы платить около 5 процентов подоходного налога в США (1200 тысяч в год, минус 600 тысяч необлагаемых, на остальные 600 — 10%, то есть 60 тысяч всего налога к уплате) и около 6 процентов в Великобритании. В обеих странах подобные зарплаты вполне реалистичны для неквалифицированных работ. Для России, смею предположить, такой доход несколько выше среднего по стране.

В целом же, при сравнимых зарплатах, порядок уплаченного подоходного налога в США и Британии будет примерно одинаковым. Хочу подчеркнуть, что сравнение получилось достаточно грубым, поскольку налогообложение в США очень запутано (например, я совсем исключил подоходный налог штата из выкладок), но в любом случае, результат оказывается не в пользу России, где 13% платится с первого заработанного рубля. Справедливости ради скажу, что в США и Британии проценты по банковским депозитам участвуют в расчёте подоходного налога (свыше определённой суммы в Британии), а в России пока нет, хотя законодатели пытаются двигаться в этом направлении.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru