Jun 282017
 

Проезжая по Москве, я заинтересовался указателями на улицы со странными названиями – первая и вторая Квесисская. Я сразу предположил, что были в истории Москвы какие-то важные квесиськи, но выяснилось, что этот топоним происходит от фамилии латышского большевика Юлиуса Карловича Квесиса. Данные о годе его рождения противоречивы – не то 1892, не то 1896. Бастовал на заводе, потом создавал Красную гвардию, в 1917 году стал начальником штаба и охранял Бутырку. Год спустя шёл домой и умер от разрыва сердца.

Мне ясно представляется этот Квесис – юный гопник, готовый на любую движуху, лишь бы побузить. Революция выпустила на волю его лучшие таланты, и он совсем съехал с катушек. В свои двадцать с немногим лет обдолбился кокаином до разрыва сердца, что не помешало верным соратникам назвать в его честь не одну, а сразу две улицы в Москве.

Тем временем в Германии улицы всё больше в честь каких-то философов. И таблички сразу всё расскажут, даже фантазии не нужно.

Wundtstrasse - табличка с названием улицы

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru