Я раньше вполне верил в разные глупости, включая даже общую концепцию взглядов дедушки Ленина, господа нашего Иисуса Христа и демократические ценности. Со временем это всё сошло на нет, одним из последних сдалось чувство принадлежности к чему-то большему, своей национальности, месту рождения, футбольному клубу и прочим любителям той же марки автомобилей. Пять с половиной лет назад я сформулировал это так: “гордость за достижения, в которых нет личного участия, — защитный механизм от осознания собственной никчёмности” и с тех пор “сам себе мальчик, свой собственный”, не верю “даже в чёрта назло всем” и использую по три цитаты в одном предложении.
Однако, замечая за собой ухудшение не только зрения и физических способностей, но и когнитивных в том числе, начал сомневаться. Кстати, в то, как организован современный процесс образования, я тоже не верю, но это много букв, скажу только, что из всех пяти-шести лет учёбы в институте я для себя запомнил нового лишь вот, что: В эксперименте проводится минимум десять прогонов и берётся десять измерений. Потом два крайних значения отбрасываются как заведомо ошибочные, а из оставшихся уже делаются нужные выводы — среднее, отклонение, погрешность, вот это всё. И вы не поверите — “вакуоль!” — сегодня я почти эту схему применил, хоть она и не совсем применима, поскольку я делал не повторяемый эксперимент, а обработку данных.
Заключалась она в том, что я выписал из Википедии шахматных чемпионов с их главными матчами и возрастом в табличку из двадцати пяти строк, а в последний столбец поместил разницу в возрасте между проигравшим (бывшим чемпионом) и выигравшим (новым). Данные уверенно показывают, что новый чемпион моложе старого (семнадцать матчей против пяти наоборот) в среднем на семь с половиной лет.
Интересно, что ноль и три из пяти наоборотных (и один отброшенный) — это бывший чемпион вернул себе титул обратно. Заодно выяснилось, что шахматная федерация, ответственная за турниры, в последнее время устроило какую-то чехарду с правилами (Каспаров, например, через это отказался от участия) и чемпионы стали меняться чаще, а также молодые чемпионы стали чаще побеждать ещё более молодых с незначительной разницей в возрасте.
Так что, гипотеза об ухудшении когнитивных способностей с возрастом (не старческим маразмом, средний возраст уходящего чемпиона — 39 лет) может считаться доказанной, а я могу считаться старым дураком. Пусть демократы верят в высказывания Черчилля, патриоты горячо любят свою родину, только меня не надо в это впутывать, оставьте меня наедине с моей глупостью.
Leave a Reply