Читаю книгу, в которой один из персонажей второго плана алкоголик, уходивший выпивать в бар. Отдельно упоминалось, что в баре тошнотворный запах хлорки, столы липкие, публика унылая, такие же алкоголики. А вчера в честь окончания каникул в бар позвали весь наш спортклуб и я подумал примерно так:
К алкоголю я отношусь спокойно, пью относительно редко, исключительно пиво или красное вино. Посидеть в небольшой хорошей компании я, в принципе, люблю, но не просто молча сидеть, а поговорить или даже поспорить на интересные темы. Соответственно, не люблю, когда интересному общению что-то мешает, обычно это какой-нибудь шум. Если вынести за скобки вопрос транспортировки пьяного меня домой, то мой хит-парад мест принятия алкоголя начинается с озера в хорошую погоду, чтоб ещё и шашлыки, а заканчивается домашней обстановкой.
Уже лет десять я принял для себя правило не делать то, что не нравится. В барах список «не нравится» такой: громкая музыка и громкие, иногда буйные, посетители, часто очередь на разлив спиртного, в Англии ещё дурацкий обычай «rounds», худшая версия раздела ресторанного чека поровну, и цена, конечно, в три-пять раз выше магазинной. Короче говоря, ни в какой бар я вчера не попал.
Я могу нафантазировать, что дома спят дети, на улице законодательные ограничения распития, а разговор хочется немного приукрасить, вот и приходится идти в заведение. Но этот стереотип алкоголика, пьющего в одиночку в баре (именно стереотип, расписание работы магазинов не про него, для него бар — предпочтительное место выпивки), у меня в голове не укладывается. Зачем он это делает?
Добавить комментарий