Jan 052012
 

ГолосующийЯ не поддерживаю демократические ценности. Я уверен, что всеобщее избирательное право – зло.

Потребности подавляющего большинства населения Земли ограничиваются комбинацией “есть-пить-спать-размножаться“. Когда-то давно эта формула имела вид “Хлеба и зрелищ”. Само по себе это не плохо, хуже то, что прекрасно себя чувствует огромный пласт людей, чьи способности ограничиваются этими потребностями. Такой электорат всегда будет выбирать жулика, который наобещает больше других, поскольку их аналитические способности прогнозировать последствия этого выбора давно атрофировались.

В идеальном мире нужен интеллектуальный ценз, чтобы голосовали исключительно умные люди, однако критерии выбора очень трудно формализовать – чемпион мира по шахматам и нобелевский лауреат по литературе умны каждый по-своему. Альтернатива проста и незатейлива – имущественный ценз. Конкретная реализация – вопрос десятый, но в любом случае, довольно простой – либо это положительный баланс между уплаченными налогами и полученными пособиями, либо факт обладания недвижимостью, либо некое пропорциональное распределение права голоса, вариантов не так много. Зависимость между условными “богатством” и “умом” не однозначно прямая, однако корреляция несомненно, есть (вспомним хотя бы поговорку “если ты такой умный, то почему такой бедный?”).

Имущественный ценз поможет сбалансировать риски – голосовать будут только те, кому есть, что терять. Решения, от которых напрямую зависит благосостояние, принимаются гораздо более взвешенно, чем решения, дающиеся бесплатно. Это как покер – в игре на фантики чемпион случаен, а при регулярной игре на деньги отчётливо определяется тройка лидеров.

Интересы “бедняков” в таком раскладе тоже будут учтены просто потому, что “владельцам заводов, газет, пароходов” не нужен социальный взрыв. Если провести аналогию государства с крупной корпорацией, то никого не удивляет невозможность мелкого клерка голосовать за совет директоров, однако ни о каком нарушении его интересов речи не идёт. В самом невыгодном положении окажутся бездельники, которые не занимаются ничем, кроме потребления хлеба и зрелищ и в результате естественного отбора вымрут как класс.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru