May 172013
 

Я большой сторонник основных либертарианских ценностей, как то: неприкосновенность частной собственности, невмешательство государства в частную жизнь и экономику, а также главного принципа – “как потопаешь, так и полопаешь”. В моём понятии справедливости, не всем всё поровну, а по заслугам. В стройной либертарианской модели одна лишь мысль мне не даёт покоя: куда девать дебилов?

Поясню: обидным термином “дебилы” я щедро награждаю довольно широкий круг людей, в медицинском смысле дебилами не являющихся. Вот этих:

За последние пару веков прогресс разогнался до такой степени, что люди невысокого интеллекта и без других выдающихся способностей (музыкального слуха, рисования, таланта к простым даже ремёслам) в современной цивилизации не нужны. Отбросив выдающиеся способности, интеллект ниже среднего не востребован на рынке труда. Если взять шкалу интеллекта от нуля (анацефал) до сотни (Эйнштейн), то платёжеспособная востребованность на этой шкале вовсе не линейна. Если, скажем, человеку с уровнем 90 по этой шкале готовы платить зарплату в условные сто тысяч в год, то человеку с уровнем 9 не заплатят в десять раз меньше. Его навыки не востребованы вообще и на открытом нерегулируемом рынке труда он не сможет заработать ничего. Напоминаю: даже с уровнем 20, 30 и 40 тоже никуда не возьмут, (низко)оплачиваемый труд начинается от выше среднего – от пятидесяти, а всё, что меньше, уже умеют делать машины.

Да, пока не во всех странах, а только в наиболее развитых, но долго только в сказках сказывается. Неприятное в этой ситуации не только то, что “дебилов” гораздо больше, чем “умников”. Вспомню сейчас свой класс в первой школе: включая меня было два “умника”, пара ребят-девчат с выдающимися рисовательными способностями, ещё пятерых “выше среднего” вспомнил по именам, можно их умножить на два, чтобы не промахнуться. Получается десять плюс два плюс два – примерно половина класса. Остальных можно смело кормить забесплатно – от них вреда будет меньше, чем если они пойдут на работу. С переходом из одной школы в другую, третью, институт, процент умников вокруг вырастал, но выборка скуднела. Так вот, гораздо неприятней количественного превосходства условных дебилов их способность производить себе подобных в масштабах, недоступных условным умникам. В моей красивой либертарианской утопии дебилам места нет, но куда их девать – непонятно.

Мировой опыт решения этого вопроса разнообразен, но в целом делится на избавление от дебилов, как то:
– Советский – упор на воспитание и промывание мозгов (не работает);
– Нацистский – евгеника и промывание мозгов (что-то им помешало вывести геном суперчеловека);
а также усмирение дебилов:
– Еврейский – сгон дебилов в резервации с жёстким режимом охраны и промывание мозгов (в какой-то мере работает, как концепция, но свою долю ракет они получают);
– Капиталистический – задабривание дебилов подачками и промывание мозгов;
и контроль популяции дебилов, скудно представленный нашими китайскими друзьями без особых успехов.

Реализации капиталистического метода бывают тоже крайне разнообразны от банальной раздачи денег до придумывания ненужных рабочих мест, однако надолго не хватит ни денег, ни рабочих мест, от геометрической прогрессии размножения не уйдёшь. Уничтожение дебилов – дело рук самих дебилов, у умников обычно не хватает смелости на такие категорические шаги.

Но внезапно решение нашлось! Отправить их всех на Марс! Безвозвратно! Они сами записываются! Например, случайный кандидат рассказывает:

MarsOne candidate
Ну что магу сказать о себе , я замкнутый , застенчивый , целя устремлённый , я чувствую себя как будто я не от этого мира , хочется покинуть эту планету каждый день

Я считаю, что надо открыть на Марсе бесплатный бордель и им заманивать, ещё можно игровые автоматы (например: http://igrovieavtomati.org) поставить, пусть “выживают и развиваются”. Отличное решение, можно спать спокойно.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru