Oct 222018
 

В очередной раз убедился, насколько продвинуты стали госуслуги, хотя начинали так, что лучше бы не начинали. Что-то смотрел про налоги, и там сразу все мои квартиры, машины и прочее имущество, с которого надо забашлять родному государству согласно кадастровой оценке. С горя придумал, как сделать имущественный ценз, сохранив при этом всеобщее избирательное право. И овцы целы и волки довольны.

Сначала всё, как сейчас — электорат выбирает себе представителей, которые придумывают законы, в зависимости от формы демократии как-то там назначают главного, решают за политику и делают бюджет. Но в последнем пункте подробности ограничиваются на стадии проекта — общие статьи расходов и что можно сделать в зависимости от суммы. Например, если потратить миллион на образование, то получим самую читающую нацию в мире, а если миллиард, то каждый второй станет доктором наук. С рекламными листовками “голосуй за науку” и сообщениями на короткий номер.

В конечном этапе включается активный гражданин, который заходит на госуслуги и видит наглядно, сколько налогов он заплатил и на что они могут пойти, с графиками “медицина набрала 364 миллиона”. Исходя из этого решает, кто ему больше нравится и как свои налоги разделить по категориям. Получается, будто принудительная благотворительность — сумма подоходного налога уже снята, но на какое доброе дело её потратить, решаешь сам.

Пассивные граждане в этой концепции участвуют умолчанием — размытием уплаченных налогов равномерно. Распределением налога на прибыль корпораций управляют акционеры. Непрямые налоги и прочие акцизы можно отдать на административные издержки и прокорм бюрократии, которая иначе останется без еды.

Брекзит-хуекзит, а я бы и от Англии отделился.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru