Яна любит рисовать и охотно рисует на заказ. От вопроса «что ты хочешь, чтобы я нарисовала» не так просто отвертеться. Иногда получаются шедевры, например, картина с названием «Инопланетянин пылесосит свой дом»:

Тут случилась одна дискуссия о смысле стоимости жизни в применении к коронавирусу. Гуриев, но не Владимир, а другой, Сергей, который мне запомнился скучным рассказом прописных истин в интервью Дудю, оценивает, ссылаясь на зарубежные источники, «экономические выгоды от введения жёсткого карантина». Да, фраза в кавычках выглядит несколько абсурдно, но это точная цитата из статьи в «Ведомостях».
С одной стороны, Гуриев, конечно, профессор экономики, а я третьего дня зубного порошку, но с другой стороны пару десятков лет назад мне учёные люди в костюмах вручили бумагу в жёстком переплёте, в которой написано много цифр, зачётов, а в конце меня называют инженером-экономистом. Поэтому, решив, что вовсе я не тварь, а право имею, докопался до первоисточников, которые Гуриев берёт за основу своих рассуждений.
Там очень простая арифметика: стоимость жизни одного американца — $14,5 миллионов долларов, на пожилых делаем «общепринятый» (формулировка источника) дисконт в 37%, введя карантин мы спасаем 7,2 миллиона жизней, умножим одно на другое и получим выгоду в 66 триллионов долларов. Дальше Гуриев сравнивает экономические потери от карантина, в том числе недавние два триллиона, выделенные сенатом, с этой космической цифрой и приходит к выводу, что карантин экономически оправдан, поскольку до шестидесяти шести триллионов любому ущербу пока далеко.
Проблема с этими рассуждениями лежит настолько на поверхности, что за профессора даже как-то стыдно. Отправная точка всех расчётов, а именно стоимость жизни американца — вовсе не оценка пользы, которую он приносит экономике, а, грубо говоря, то, во сколько сам американец свою жизнь оценивает. Ну это, простите, как я начну оценивать рисунки своей дочери в десять тысяч каждый, а потом на этом основании в графе «профессия» писать «миллиардер» и рваться в списки Форбс. Наверняка детский рисунок, скажем, Майкла-мир его праху-Джексона и стоит десять тысяч, но делать по этой оценке выводы о каждом американце было бы странно.
Я не хочу вдаваться в споры и подробности подсчётов, хотя чего проще — берёшь ВВП, делишь на население, умножаешь на продолжительность жизни и вот уже готова более реалистичная оценка (подсказка — в три раза меньше профессорской). А хочу я ещё раз подчеркнуть, что все вокруг мне пудрят мозги, подменяя понятия и давя авторитетом, в зависимости от своих политических пристрастий, религиозных убеждений и прочих неведомых мне мотивов.
Зингалес вашему дому!
Добавить комментарий