Когда я был маленьким или в какой-то другой раз…

Дневник и Лермонтов

25 сентября 2023

Яна сочиняет для школы дневник (не тот, в котором расписание и оценки, а «дорогой дневник, пишу в тебя…») по поводу прочитанного на злободневную тему от имени сирийского мальчика-беженца. Я бегло оглядел её творение и возразил. На это она мне достала книжку современной писательницы, которая одновременно и дневник, и комикс, подтверждающую её позицию. Но просто так от ребёнка я не отстану, рассказал ей короткую историю про Лермонтова, которого как раз относительно недавно перечитал.

В нелирическом отступлении пришлось объяснить, кто такой вообще этот Лермонтов и оговориться, что конечно, где я и где Лермонтов или даже эта современная английская писательница, забыл как зовут, но и она тоже явно добилась большего признания, чем я, однако!

Однако Лермонтов в «Герое нашего времени» от имени Печорина пишет тоже якобы дневник. А я читаю и представляю: вот девятнадцатый век, Кавказ, прискакал герой в свою избушку, растопил там печурку, свечку зажёг, ощипал гуся, заточил перо, налил чернил и плачет — ой, нет, это из другого стихотворения — и бумагу, промокашку, всё приготовил и начинает: «11-го мая. Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города…» И так на пять страниц печатного текста формата А4. Потом: «13-го мая. Нынче поутру зашёл ко мне доктор…» и ещё четыре страницы с подробными диалогами, описаниями и размышлениями. Так, песочком посыпем, подуем, ф-ф-фух, ну теперь можно и поспать.

Не верю! Я сейчас специально посчитал, одна глава — двадцать четыре тысячи знаков. Это просто с крейсерской скоростью непрофессионального машиниста, скажем, сто знаков в минуту, не задумываясь, печатать на клавиатуре четыре часа без остановок, исправлений и помарок.

Так что, Яна, Лермонтов, конечно, великий классик, но если пишешь дневник, то хотя бы не считай читателя за дурака, расставляй даты почаще.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *