Mar 122022
 

Одним из главных заблуждений, на котором часто строится дальнейшая аргументация, является одушевление больших агрегированных групп и приписывание им логики и свободной воли. “США”, “Европа”, а также подобное группирование “украинцы”, “американцы” в качестве политических, экономических и военных акторов — это всё химеры, ментальные конструкты, удобные для риторических и пропагандистских приёмов, тем более привычные, что человеку эволюционно свойственно ассоциироваться с большими группами. Водораздел при этом проходит произвольно, в зависимости от того, чего хочет добиться оратор. Например, поляки могут противопоставляться русским в конструкции “Европа против нас”, а могут объединяться как в “фашисты хотели уничтожить всех славян.”

Этого всего нет, этот логический костыль существует только тогда, когда кому-то конкретному в своих целях нужно организовать толпу, будь то “вставай, страна огромная”, “буржуины проклятые”, “бей кротов, спасай Россию” или “хватит кормить Гондурас”. У меня британский паспорт, а у жены американский. При этом мы не нападали на Ирак, мы даже не знаем, почему иногда пишется “Иран” и отчего это зависит. И наоборот, несмотря на то, что у неё фамилия на “-ко”, будет странно наши семейные споры интерпретировать в рамках российско-украинского конфликта.

Главное “достижение” демократии — размазывание ответственности на неопределённый круг лиц, но всё равно всегда есть один человек, который принял решение, ещё пять, которых он смог убедить, и подписать, а потом легион тех, кто принял к исполнению. У всех них есть имена с фамилиями, семьи и дети, причём у половины эти дети будут против решения родителей, в соответствии с классической дихотомией “Отцы и…”

Собственно из этого проистекает передёргивание и подмена понятий заштатными демагогами, которым для дальнейших рассуждений удобно, чтобы конкретный Хрущёв, а не абстрактная Россия “подарила” уже как раз Украине в целом полуостров, который коллективные русские вернули обратно в рамках исторической справедливости. Ну и прочие вытекающие последствия, о которых наша объединённая редакция в моём лице расскажет россиянам позже.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru