Истоки государственности

А сегодня, дети, на нашем факультативе мы поговорим о том, о чём в школе вам не расскажут. Вернее, расскажут, но наоборот.

Для разминки нарисуйте у себя в голове три понятия: “родина”, “отечество” и “фатерлянд”, у вас на уроках немецкого было. Даю полминуты, не надо подробностей, достаточно быстрого наброска. Симонян, прекрати болтать! Так, всё, сдаём результаты. Что тут у нас?… Суровая женщина кого-то зовёт, ага, Шукшин и берёзки, хорошо, Данила Багров и слово “сынок”, невнятный орден с георгиевской лентой, та же женщина, но уже с мечом, а тут удивительное единодушие: плечом к плечу маршируют одинаковые блондины. Отлично, все молодцы, отложите пока ваши творения, мы потом их ещё используем.

Теперь давайте вспомним стародавние времена и совсем первобытных людей. Жили они в пещерах, с трудом добывали огонь и коренья, а кто побойчее, охотились на мамонта. Мамонты большие, просто так не давались, поэтому люди как-то между собой договаривались, собирались в команды и дружно мамонтов валили. Это был один из первых, как вы говорите, “юзкейсов” объединения в коллектив.

Как цивилизация развивалась дальше? Правильно, вместо непредсказуемого собирательства и охоты произошло сельское хозяйство и животноводство. Эти две концепции потребовали довольно значительной территории и в пещерах людям стало тесно. Им понадобилось… что-что, вы это уже проходили? Потерпите немножко, я повторяю прописные истины для стройности изложения, сейчас будет новый материал. Им понадобилась значительная территория, поля, пастбища, да вы и сами знаете. Поскольку мамонты вымерли, но вокруг всё ещё хищники, то надо от них защищаться — строить заборы, охранять посевы и скот, одному человеку это не под силу, ценность коллектива опять повышается. 

Помните, как поэт объяснял, “что такое хорошо и что такое плохо”? На самом деле всё было несколько по-другому. С развитием сельского хозяйства стало отчётливее понятие частной собственности. Но это современное словосочетание, а кто вспомнит, как оно называлось раньше? Никто не догадается? А очень просто: “добро”. Русские сказки чем заканчиваются? Нет, не “жевать”, а “наживать” — “добра наживать”, то есть, накапливать разнообразное имущество. В английском языке тоже очень прозрачная связь до сих пор — товары называются “goods”, а в славянских языках “добро”, “добре” и прочие однокоренные слова означают “хорошо”.

С “добром” разобрались — это богатство, имущество, а тогда что же в этой парадигме “зло”? Нет, Ульянов, не совсем “бедность”, а всё то, что отнимает у человека его богатство. Ведь для успешного животноводства нужно затратить много времени и труда, поэтому появился другой путь удовлетворения потребностей, проще и короче — украсть, отнять. Но если от диких зверей помогал простейший забор, то от лихого, то есть “плохого, злого”, человека нужно было придумывать защиту посерьёзнее.

Что, уже звонок? Диапазон внимания пятнадцать минут? Хорошо, только напоследок запомните главный тезис, с которого начнётся следующий урок: “государство — это порождение зла“.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *