Aug 012012
 

   Нет более застывшего выражения лица, чем открытая и доброжелательная улыбка на лице коренного британца. Чужеземцу в загадочную английскую душу проникнуть не дано, как бы он ни старался. Но было бы неплохо хотя бы понять, что ими, этими непознанными душами британцев, движет. А движет ими преданность старым вековым национальным традициям, предания славной британской старины очень дороги сердцу каждого англичанина.
   Часто удивляет упорство, достойное более продуктивного применения, с каким жители туманного Альбиона прикипели к традициям, которым двести, а то и триста лет. Характеристика «древний» равнозначна для них гарантии надежности и является достоинством, способным возместить остальные сопровождающие недостатки. Новые же все идеи заранее вызывают подозрение, современные технологии – ненадежны, новостройки – бездушны, новые богатеи – выскочки.
   На острове, где постоянно ветрено и дождливо, и погодные условия мало зависят от времени года, даже в июле выйти страшно без зонта, оконные двойные рамы считаются подозрительным нововведением. Подразумевается, конечно, замена рам в старых домах, но кому интересны эти заурядные новые постройки.
   В середине девятнадцатого века для Виктории, британской королевы, в Шотландии был построен великолепный замок Балморал. В течение 150 лет замок служит «загородной виллой» для августейшей семьи. За это время его, разумеется, и ремонтировали и перестраивали, но окна так и остались с одинарными стеклами, двойные рамы вставлены не были.
   Экскурсоводы, обходя замок, показывают туристам, где любила гулять королева Виктория, места охоты на дичь принца Чарльза и где бегали маленькими принцы Уильям и Генри, с гордостью указывая на оконные рамы замка, говорят, что они ставились еще при королеве Виктории. Это и есть уважение к истории и большое почтение к Традициям с большой буквы.
   Самыми популярными в Англии являются пабы, которым более двухсот лет, они гордятся не только старым добрым пивом, но и блюдами, приготовленными в соответствии с традиционными старинными рецептами, по которым готовили со дня основания. Наверное, время там течет медленнее. Не все старинные обычаи безобидны, многие сегодня причиняют массу неудобств, но, поскольку они «исконно английские», их уважают и им следуют.
   Как-то раз королеве Елизавете I принесли список кандидатур, выдвинутых в шерифы. В это время королева занималась изящным рукоделием и в руке у нее была спица, с помощью которой она и пометила кандидатуры, выбранные ею. С этого времени в Британии назначают шерифов, прокалывая спицей дырочки рядом с фамилиями.
   Для того, чтобы поступить в престижные британские университеты обычному школьнику нужен репетитор. Студенты, обучающиеся в Оксфорде, по-прежнему носят мантии, и вообще сложился своеобразный университетский стиль одежды: полуботинки мужские на шнурках называются «оксфордские туфли», полуботинки женские на шнурках и низком ходу – «оксфордетты», «оксфорд бэгс» – брюки широкого фасона, сшитые из шерстяной серой фланели.
   Из университетского городка в английский язык пробрались и закрепились в нем такие значения, как «оксфордский синий» – для обозначения темно-синего цвета спортивной формы университета, блюдо из тушеной баранины – «Oxford John», выпускник Оксфорда – «Oxford man», правильный академический английский – «Oxford English».
   Чтобы поступить в Оксфорд, иностранцу нужно знать язык не хуже британца, для этого нужно настроиться на изучение английского языка с репетитором в течение нескольких лет. Хорошей практикой для изучающего была бы поездка в Великобританию на срок не менее месяца.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

© 2011 Истерия не терпит При поддержке docfish.ru