Когда я был маленьким или в какой-то другой раз…

Деньги

Мелочи — как физруки, если обращать на них внимание, то может получиться интересная история. Вот, например, мелкие надписи на деньгах иногда рассказывают, что же это такое на самом деле. Казалось бы — обыкновенный доллар:
One dollar banknote
А если вчитаться — то «legal tender for all debts, public and private». Вопреки распространённому убеждению (среди тех, кто вообще слышал о таком понятии), «legal tender» — не средство платежа, от которого нельзя отказаться. На самом деле, при желании любой продавец может отказаться принимать деньги в качестве оплаты (если он совсем сошёл с ума) и вообще отказать в обслуживании клиенту, к «legal tender» это отношения не имеет. Вот если суд приговорил к уплате некоей суммы и должник предлагает оплату тем, что является «legal tender», то получатель не может отказаться принять этот платёж в счёт уплаты. Интересно, что в Англии не всякие деньги являются «legal tender», например, куча однопенсовых монет является таковым только до двадцати пенсов с похожими правилами для монет другого номинала. Но в Англии и на банкнотах не пишут про «legal tender»:
Ten British pounds banknote
Банкнота Банка Англии — суть обещание Центробанка заплатить предъявителю сумму, указанную на банкноте по первому требованию. Тут непонятная мне рекурсия: на десятифунтовой денежке с картинки написано буквально так: «Я обещаю заплатить предъявителю сего по первому требованию сумму десять фунтов» и подпись главного казначея. Надо как-нибудь зайти в Центробанк и потребовать уплаты десяти фунтов на основании имеющейся банкноты. Интересно, что они мне дадут?

В Зимбабве деньги — тоже обещание заплатить, но при этом со сроком годности. Вот, например, давно протухшие двести тысяч долларов:
200000 Zimbabwean dollars banknote

В России деньги как лотерея — билетами:
One thousand Russian roubles banknote

Там и жизнь вся как лотерея — никогда не угадаешь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *