Иссык мой куль, набух мой доносор
В детстве было много непонятных слов, не являвшихся иностранными. Оплот дружбы народов надёжно вписал в память «карбованец» с твёрдым знаком на конце и «бир сом». Смысл многих слов искажался в детской голове, например, имя собственное «Казбек» с одноимённой пачки папирос, не отождествлялось с горой напрямую. «Казбеком» было мифическое тупое животное, нечто среднее между горным козлом и горным же бараном, которым обзывали оппонентов в особенно жарких дискуссиях. Ещё казалось смешным недоразумением, что «Рафик» — это мужское имя, а не только марка скорой помощи.
С давних детских пор многое изменилось. Школьный стадион превратили в футбольное поле уровня, достойного городских соревнований. Вокруг возвели турники и брусья и каждый год их заново асфальтируют, отчего те врастают в землю и становятся доступными всё более низкорослым представителям населения. На спортплощадке в хорошую погоду обитают школьники разных уровней зрелости.
Прислушавшись к детским крикам, я с удивлением обнаружил, что мальчик, которого все называют «Казбек» не огрызается в ответ. Странный ребёнок наоборот с готовностью отзывался на это прозвище, и второй раунд удивления пришёл от осознания, что его действительно так и зовут. Казбеком, человеком и горой. А ещё одного подростка звали Алладином. Не знаю, имя это или он просто старинную лампу в школу неосторожно приволок. Но и он на «Алладина» не обижался.
Глядишь, такими темпами лет через тридцать появятся и Кимирсены с Джекичанами на том же стадионе. Да здравствует демографический рост!
Добавить комментарий