Dec 032020
 

Теско эту странную эстафету начало, все остальные побежали следом. Сказали, что раз у нас торговля совсем не пострадала, то мы государственную “помощь” вернём обратно, такие мы честные-благородные. И сотнями миллионов начали разбрасываться. А я не хочу, чтоб моими деньгами разбрасывались и подробно сейчас объясню, что на самом деле произошло.

Раз случился ковид, от недоумия госчиновники то в огонь, то в полынью начали вводить всякие “меры”, часто противоречащие друг другу, ссылаясь на неких “учёных” (без кавычек сложно обойтись, такая там хуйня вместо помощи, мер и учёных), которых (и чиновников и учёных) потом ловили на наплевательском отношении к этим “мерам” (в этом я с ними солидарен, но и только). Так вот, большинство “мер” было направлено на угнетение различной предпринимательской активности, вплоть до прямых запретов этой активностью заниматься.

Чтобы не случилось при этом голодных бунтов, государство начало раздавать всякие субсидии, а часто просто бабло (хули, не жалко, потом ещё напечатаем) тем, кто работать не может или под такую отмазку не хочет (и я их прекрасно понимаю — поди плохо не работать, а деньги получать). Многим бизнесам магазинной направленности отменили business rates.

Бравада с отказом от отмены этих business rates (то самое разбрасывание сотнями миллионов) преподносится как отказ от помощи, что подразумевает полное непонимание того, что же это за business rates такие. Для тех, кто не очень разбирается в британской недвижимости, business rates — это налог, взимаемый с коммерческих площадей пропорционально их размеру. Аналог council tax для бизнесов, но ставки зависят не напрямую от оценочной стоимости недвижимости, а от стоимости аренды и составляют — внимание! — пятьдесят (цифрами: 50) процентов (процентами: %) от арендных ставок.

Проще говоря, на сотню, уплаченную арендодателю за наём недвижимости ещё пятьдесят уходит государству за просто так. Обмануть государство, владея недвижимостью, разумеется, не получится — налог будет рассчитан и начислен исходя из усреднённых данных об аренде. Для сравнения, жилой аналог составляет около двенадцати процентов от арендной ставки. Некоторые категории арендаторов освобождаются от уплаты business rates на постоянной основе, чем объясняется засилие благотворительных магазинов б/у одежды в городских центрах.

И вот эту абсолютно несоразмерную крокодильческую подать на какое-то время государство соизволило отменить. Не раздать из кармана “помощь”, как преподносится в СМИ, а просто не брать один из множества налогов. Теско же широким жестом доброй воли заплатило всё сполна задним числом, запустив эффект домино среди своих ближайших конкурентов. Прощай, Теско.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru