Oct 212021
 

Прежде, чем окончательно продать дом, я имел неосторожность его сдавать. Аренда жилой недвижимости в Англии — отдельный экстремальный вид финансового спорта, поскольку права арендатора защищены всей мощью британской демократии, а права арендодателя отсутствуют в этой модели вовсе. Даже не просто отсутствуют, а щедро заменены на не всегда очевидные обязанности, что гораздо хуже.

На специализированном форуме property118 часто появляются вопросы про арендаторов на пособиях. Политкорректные англичане и прочие валлийцы начинают свои ответы с отступления о том, что “конечно ситуации бывают разные и люди тоже разные, однако…” и дальше рассказы переменной степени накала (“а напоследок они высыпали в канализацию мешок цемента”) с выводом “никогда больше, не спасают даже государственные гарантии”.

Джасмин работала чем-то вроде секретарши, а Джэми перебивался случайными заработками, однако страховая дала добро и они въехали в мой дом. Через пару месяцев выяснилось, что Джасмин беременна вторым ребёнком и уходит в декрет. Одновременно с декретом она разругалась с Джэми и обратилась за помощью оплаты аренды к государству как одинокая мать.

Я пару раз заезжал к ним обсудить ситуацию и удивлялся в целом дружелюбным их отношением друг к другу. На третий раз они решили мне довериться окончательно и попросили, если бюрократы, выдающие пособия, спросят меня об их семейном положении, отвечать, что Джэми здесь не живёт и я его давно не видел.

Все девять месяцев, в течение которых часть их аренды платило мне государство, а остальное доплачивала страховка, и Джасмин, и Джэми подписывали емейлы “sent from my iPhone”. Это была вторая история про английское социальное жильё и его обитателей.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru