Когда я был маленьким или в какой-то другой раз…

Удачная сделка

Во времена настолько стародавние, что сейчас кажутся почти детством, я, как и все дети, был сильно подвержен стороннему влиянию и коротким, часто императивным, принципам, прочитанным или услышанным где-то в художественных произведениях. Таким, например, как «у мужчины всегда должны быть чистые ботинки» — на первый взгляд, всё правильно, но чуть копнуть лопатой вопросов «почему-зачем» и сразу путаешься в мотивации.

Тогда же мне показалась разумной идея о том, что в России так всё плохо, а в Америке хорошо потому, что в США все платят налоги, а на одной шестой суши — нет. Идея совпала по времени с разгаром дефолта в России и моей работой в США, разница именно в бытовом благополучии двух стран была очень заметна невооружённому взгляду и неокрепшему уму.

Идея захватила меня настолько, что я по своей инициативе доказывал московской налоговой инспекции, что с меня нужно брать налог на сдачу квартиры по ставке 30%, а не 13%, я же вот в этой строчке тут написал, что я нерезидент. «Как молоды мы были, как искренне любили…»

К тридцати пяти годам я решил немного разобраться в мироустройстве и хорошо понял, что те, кто платит налоги и те, у которых получается в результате этого бытовое благополучие — пересекающиеся множества, но не слишком сильно. Я люблю упрощённые примеры, навроде уменьшим государство до размера деревни и рассмотрим поближе. Как распоряжаются чужими деньгами избранные бюрократы, хорошо видно из школьного письма:

Невероятно удачная сделка, по мнению автора рассылки, заключалась в покупке за 450 фунтов четырёх светящихся букв, рукотворно сделанных одной из школьных родительниц, вместо того, чтобы их арендовать. Я написал емейл в ответ, предположив, что это такая шутка (поскольку одна подобная буква в первом попавшемся месте продаётся за £23), и если я выиграл приз для внимательных читателей, то пришлите по адресу.

Reading your latest email, I can’t help but wonder, is it some kind of a joke regarding the «good investment» in «PROM» letters at the «incredible bargain price» of £450 or is it a test to find out the real audience of the newsletter?

A couple of minutes spent on Temu is much better investment (i.e. the first result is £23 per one letter delivered).

Please let me know if I won any attentive reader’s prize.

Прекрасно в этой иллюстрации ещё и раскрытие понятия «cronies», часто мусолившегося в британской политике последнего времени, а в российской — так примерно всегда, означает оно «близких друзей» в контексте госзаказов для «своих» подрядчиков.

Не призывая никого уклоняться от уплаты налогов, сам я теперь лишний раз нарываться не стану, а о своём благополучии втихаря позабочусь самостоятельно. Что и почему я думаю о снижении избирательного возраста, тоже можно легко догадаться.

P.S. Приза я не выиграл, выиграл приглашение высказать своё мнение на следующем заседании комитета активных мамаш.


Опубликовано

в

, ,

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *