Mar 122019
 

Чем дальше в лес, тем чаще я сталкиваюсь с… Не могу выбрать, куда артикль поставить — то ли “с британским, блядь, правосудием”, то ли “с британским право-блядь-судием”. В общем, открываю цикл статей для развеивания некоторых иллюзий.

Итак, кейс номер 1 “Кражи железных коней”, четыре показательных ситуации. Первая состоит из трёх случаев, произошедших лично со мной. Случаи похожи в том, что у меня три раза крали мотоцикл. В первый раз полиция нашла какого-то малолетнего придурка, который на нём пытался покататься, но далеко не уехал, зато наследил своим ДНК, по которому его и обнаружили. В сухом остатке я заплатил за стоянку, на которую полиция оттащила мотоцикл, а в качестве компенсации мне было предложено, чтобы укравший мотоцикл дебил передо мной извинился. Я решил не связываться.

Второй раз мотоцикл пытались погрузить на грузовик более подготовленные воры, их спугнул сосед. Полиция никого не нашла, я потратился на ящик пива соседу и новую цепь.

Третий раз был интереснее всех: глубокой ночью мотоцикл пытались завести два гопника — сломали блокировку руля, вывернули зажигание, но не завели и начали куда-то переть руками. Их за этим делом заметил полицейский патруль и стал преследовать. Одного гопника полиция поймала, другой убежал.

Пойманный вор врёт в том духе, что он ничего не крал, это всё его приятель, а он просто рядом шёл. Ну, то есть, он, живя в соседнем городе, приехал в два часа ночи и просто рядом шёл с украденным мотоциклом. И всё — прокуратура мне пишет, что ничего сделать не может, заставить его сказать, кто был этот второй его приятель никаким образом нельзя. В конечном итоге мне пришлось чинить мотоцикл за свой счёт, спасибо, что на этот раз полиция отдала его сразу мне, а не утащила на платную стоянку.

Вторая ситуация к мотоциклам отношения не имеет, там украли телевизор. Я участвовал в суде в качестве присяжного. В апреле, это будет важно. Опять похожая ерунда — двое спёрли телевизор и притащили к третьему. Судят третьего, он от всего отказывается. Мол, вот приятели принесли телевизор на хранение, что он краденый, я не знал. Прикол в том, что одного из воров за что-то поймали раньше и теперь вытащили из тюрьмы и пригласили свидетелем. По ходу дела прокомментировали, что в тюрьме он сидит уже третий раз в этом году (напоминаю, был апрель).

Этот сиделец, толстый и вальяжный, в чистой розовой рубашке, на вопрос, с кем он “брал” телевизор, спокойно заявил: в моих кругах, мол, не принято сдавать подельников. Ну, спасибо, до свидания.

Для справки в суде была озвучена интересная цифра: аренда зала суда (это 2-3 слушания в день, некоторые процессы растягиваются на несколько дней) стоит 50 (прописью: пятьдесят) тысяч (прописью: тысяч) фунтов за день.

Третью кражу я знаю со слов соседа. Он занимается древесиной и на какой-то стоянке у него стоял грузовик. С этой стоянки грузовик украли, но вскоре нашли. В неформальной беседе полиция подтвердила, что преступление совершили цыгане (которые кочевники, travellers), это их бизнес, рядом с цыганским домом или где они там встали табором ещё один украденный грузовик нашли. Опять сделать ничего нельзя — свидетели есть, но отказываются давать показания, потому что боятся. Сосед попал примерно на тысячу фунтов ремонта, платную стоянку и геморрой с документами — цыгане начали перебивать номера на агрегатах.

Четвёртая — копия третьей, наткнулся на форуме property118.com. Фермеру позвонил сосед и сообщил, что у него сломали забор и увозят фургон. Фермер заявил в полицию и пустился в погоню. Вместе с полицией он догнал воров на цыганской стоянке, но угонщик предъявил засаленный клочок бумаги, на котором было написано, что он купил фургон за пятьсот фунтов. Этого аргумента оказалось достаточно для того, чтобы полиция отказалась разбираться, объявив всё гражданским спором. На следующий день ни цыган, ни фургона.

Это далеко не всё, что вам нужно знать про мощь британского “правосудия”, следите за следующими выпусками. Для закрепления материала два вопроса:

  1. Какой срок в Британии получает вор-рецидивист за кражу?
  2. В какую сумму обходится налогоплательщику помещение вора под стражу?

(Ответы: онремирп, цясем мат ун; розивелет от-йокак аз чясыт иктясед — ясьтунабе, цедзип, ялб).

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru