Mar 132019
 

— Вы знаете, Мойша оказался пидорасом!
— Шо, взял в долг и не отдал?
— Да нет, в хорошем смысле.

Продолжая цикл историй про британскую юстицию, хочу предупредить, что я никоим образом не юрист, поэтому дальше будет точка зрения сугубо практическая, а не теоретическая.

Сегодняшний кейс номер 2 называется “Мойша оказался пидорасом”. В том самом плохом смысле, что взял в долг и не отдаёт. Ну или в более общем смысле — Мойша должен вам денег, не важно, даже, как именно так получилось, например, снимал у вас квартиру и не заплатил или наоборот подрядился ремонтировать вашу квартиру, взял аванс и пропал. Кто виноват ясно, остановлюсь на вопросе “что делать?”

Для тех, кому долго читать неохота, краткое содержание: если Мойша захочет деньги не отдать, то заставить его это сделать крайне затруднительно, в большинстве случаев даже не стоит пытаться. В подробностях примерно так:

В первую очередь британское, кхм, “правосудие” рекомендует с должником договориться. Но, исходя из предпосылки, что Мойша пидорас и договариваться не хочет, можно сразу перейти к следующему номеру программы, а именно к получению судебного ордера. Это относительно недорогое удовольствие, стоимость которого зависит от суммы долга и начинается с £25. Обладая навыками письменного английского, заявление несложно подготовить самому, не прибегая к помощи юристов и даже не выходя из дома.

Наличие судебного решения угрожает должнику тем, что про него появится запись в соответствующем реестре, а это негативно скажется на его кредитном рейтинге, возможности трудоустройства и аренды жилья. Такая угроза даёт некоторую надежду на то, что Мойша образумится и долг заплатит. Однако, если за шесть лет ему ни трудоустройство, ни кредит не понадобятся, то запись из реестра пропадёт сама собой без следа и ущерба.

Подав в суд, надо приготовиться ждать ответа от Мойши. Последующие действия разбирательства различаются в зависимости от ответа, по моему опыту, чаще всего ответчики просто молчат. В этом случае, после месяца ожидания, нужно потребовать от суда решения по умолчанию (judgement by default). В результате должна прийти бумажка по почте про то, как суд постановил, что Мойша должен уплатить вам столько-то денег плюс судебные издержки и набежавшие проценты.

County court stamp
Бумага выглядит обнадёживающе, на ней даже круглая печать, но обольщаться не стоит. Если Мойша не платит (разумно подождать ещё месяц), то пользы от дальнейших шагов по выбиванию долга часто крайне мало. Варианты такие, все стоят порядка сотни фунтов:

  1. Попросить суд прислать приставов для описи имущества (warrant of control). Совершенно бессмысленное упражнение. Citizens Advice усеян статьями про то, что делать, если к вам пришли злые приставы, всё сводится к тому, что им можно просто не открыть дверь. Натурально, как ФСБ к Геремееву пришло, постучало в дверь и ушло. Единственный ньюанс, когда приставы могут арестовать Мойшину машину (если о ней известно), тоже абсолютно нерабочий, поскольку о своём приходе приставы предупреждают заранее, поэтому машину можно элементарно переставить подальше (или просто в гараж), где её никто не найдёт, или переписать временно на жену (ну или там на мужа, если Мойша в обоих смыслах).
  2. Вычитать долг из зарплаты (attachment of earnings order). Вариант неплохой, но только в том случае, если Мойша во-первых работает, а во-вторых по найму (то есть, не самозанят) и его работодатель известен.
  3. Переписать долг третьего лица (third-party debt order). В теории, если кто-то должен Мойше, а Мойша должен вам, то можно попросить суд, чтобы кто-то должен был сразу вам. На практике же третьим лицом оказывается банк, хранящий Мойшины деньги. Это тоже вариант относительно рабочий при трёх условиях: банк известен, счёт у Мойши единоличный и деньги на нём есть на момент вынесения решения. Если счёт совместный с женой (а жена не фигурирует в качестве должника), либо Мойша все деньги при получении сразу снимает в нал (деньги, пришедшие на счёт после вынесения ордера, в вашу пользу не замораживаются), то вы потратились безрезультатно.
  4. Регистрация обременения (charging order). Суд может наложить обременение (charge) в вашу пользу на недвижимость Мойши и без снятия этого обременения Мойша недвижимость не сможет продать. Такая схема работает только, если недвижимость у Мойши есть, если цена продажи покрывает обременения других кредиторов (банка, в котором у Мойши ипотека) и только в момент продажи, до которого ещё нужно дожить.

Каждый из этих вариантов плох прежде всего тем, что нужно обладать некоей информацией об активах и доходах должника. Для получения этой информации придумана специальная процедура (55 фунтов) приглашения в суд для дачи показаний. Это даже на невооружённый взгляд очень смешная тема, поскольку в суд можно просто не прийти, не говоря уже о том, что банально всё наврать. Про возможности и строгость допроса в суде вы читали в прошлом выпуске.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru