Mar 252019
 

Пятачок жил в домике с надписью “Посторонним В.”

В третьей части захватывающего триллера про британское правосу… пусть так остаётся, большего оно не заслуживает… Так вот, в третьей части хочу обсудить непрошенных гостей, посторонним вход, в общем всех вот этих нарушителей границ частной территории, которые по-английски называются словом “trespassers”.

У меня есть гараж, даже много, но вот именно перед этим гаражом ещё десять метров земли (в длину) принадлежат тоже мне. Часто в Англии права на землю довольно условные, там обычно много лишних обременений, вроде того, что по этой земле могут ходить соседи, если им надо куда-то попасть (так называемый right of way) или коммунальные службы имеют право раскопать эту землю для подвода коммуникаций, вот в этом духе пара абзацев белиберды в документах. Но конкретно эта земля совсем моя, поскольку примыкает к забору и соседям там ходить некуда. Даже неважно, как там конкретно всё устроено, без потери смысла просто представьте, что у вас частный дом, а рядом с ним вплотную место для парковки, и вся земля под домом, под парковкой и сзади ещё огород с газоном — один большой кусок, принадлежащий лично вам. Смысл истории будет точно такой же.

Так вот, теперь представьте, что на эту парковку перед вашим домом заехал какой-то мудак. Но не так, что заехал, там посылку отнёс и уехал, а встал насовсем и стоит уже месяц. Мой конкретный случай осложнялся тем, что мудацкая машина стояла без номеров и рулём с другой стороны — явно нерастаможенный (и не зарегистрированный в Англии) американский импорт, но опять же, сути истории не меняет даже это.

Я пробовал обратиться в полицию. Там меня послали в муниципалитет (council), поскольку с частной территории они ничего не вывозят. Тут необходимо сделать отступление: если машина мудака перегораживает вам выезд, но сама при этом стоит не на вашей частной парковке, а на дороге общего пользования, то полиция таки приедет и её увезёт. Но мне повезло, я гордый землевладелец, поэтому полиция мне не светит и я обратился в муниципалитет, который тоже дал понять, что уборкой машин они заниматься не хотят. Я позвонил в юридическую консультацию. Там мне сказали много каких-то слов и терминов (ключевые слова: Torts – interference with goods act) и посоветовали налепить на машину объявления с просьбой убрать, процитировав соответствующие законодательные акты. По словам консультантов выходило так, что если я дам все необходимые уведомления, то смогу эту машину вывезти сам (за свой, понятное дело, счёт).

Хрен там, соврали консультанты. Выясняется следующее: в Великобритании транспортировку автомобилей могут производить только три персонажа: полиция, местные власти и владелец автомобиля. Все остальные при попытке любых операций с чужим автомобилем попадают под разнообразные статьи уголовного кодекса от вандализма до угона. Как я уже сказал, полицию не интересует машина на частной территории, поскольку нарушение её границ (trespass) — предмет не уголовного, а гражданского права. Местные же власти обязаны увозить только машины, которые по их критериям подходят под определение “брошенных”, то есть, спущенные шины, битые стёкла, отсутствие номеров (вы записывайте, пригодится, я не просто так перечисляю).

Из туманных объяснений юристов, есть ещё третий способ — подать на владельца автомобиля в суд. Но тут надо ещё этого владельца как-то вычислить (а закон о защите данных добавит нам проблем в этом плане), мало того, даже если суд обяжет владельца убрать автомобиль, то непонятно, как его принудить это решение исполнить. Короче говоря, процесс долгий, дорогой и с неясными перспективами.

Но всё это я узнал не сразу, а после того, как с чистой совестью, дав все возможные уведомления, мудацкую машину вскрыл, блокировку руля сломал, на трос подцепил и вытащил, пристроив у обочины неподалёку. На следующий день машина вернулась, — мудила её умудрилась оттаранить обратно и бросить настолько поперёк, что она мешала въезду не только в мой гараж, но и в соседние тоже. А вокруг машины висела полицейская лента с призывом “не влезать – расследование”.

Эта лента сильно осложнила дальнейшие операции, поскольку полиция долго не могла найти вандалов, а главный подозреваемый отказывался приходить на добровольное собеседование. Как я понял эту интересную формулировку, для ареста у них мало улик, а за необоснованное задержание положены компенсации и, возможно, должностные взыскания. Поэтому в любой сомнительной ситуации полиция приглашает на добровольное собеседование (voluntary interview). На собеседовании положен адвокат за счёт государства, но никаких компенсаций за потраченное зря время не предусмотрено (я несколько раз уточнил).

Заинтересовавшись вопросом, по ключевым словам я выяснил ещё один казус. Вы же помните, у вас не только перед домом парковка, но и газон сзади. Так вот, если на этом газоне каким-то образом поселились бомжи или другие цыгане, то выгнать их оттуда точно так же проблематично. Процитирую сайт “спросите полицию“:

Trespass to land in most instances is a civil wrong, and as such the police have no jurisdiction. Under common law, the landowner has a right to re-entry on the land. However, the ejection of the trespasser is fraught with danger for the landowner. Initially, the landowner should ask the occupier to leave the land and if he/she does then all is well. However, the problems start if he/she refuses to leave the land.

The owner of the land could commit several criminal offences if he forcibly removes the trespasser and his/her property from the land. The best and safest course of action is to obtain a court order, which if breached may then turn into a criminal matter.

If the police do attend an incident such as this, they are merely there as observers for any possible criminal offences committed by either party. The police cannot assist in the removal of the trespassers or their property from the land in question. The police do however have some removal powers against larger groups of occupiers.

Тут написано примерно так:

Это гражданское дело, полиция вмешиваться не будет, просто попросите нарушителей удалиться. Если те не соглашаются, то при попытке выдворить их силой, преступником будет считаться уже хозяин. Полиция может почтить своим присутствием, но только для того, чтобы проследить, что никто не бъёт друг другу морду. Идите в суд (~500 фунтов), а бомжи пусть пока спят у вас в огороде.

В сухом остатке получается так: если некий мудак припарковался на вашей территории, полицию звать бесполезно, она вам только навредит. Зато машину уберут с дороги общего пользования, особенно если она мешает движению, без номеров и вообще сожжена. Личного опыта выдворения бомжей с газона у меня не было, но подозреваю, что схема похожая.

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

При поддержке docfish.ru